viernes, 13 de noviembre de 2009

BUSCANDO COMIDA EN ECUADOR


Como en el caso de Colombia, Ecuador es otro de los países latinoamericanos de los que no oímos mucho respecto a su arte culinario, sin embargo, todo país tiene ciertas características en cocina que lo identifican y que sus paisanos extrañan cuando se encuentran lejos de su tierra.

Hace un tiempo atrás un familiar viajó a Ecuador sin muchos medios y me contaba que comían en platos muy pequeños, pero no me habló mucho de su comida, salvo que incluía frutas o sabores dulces, así que decidí investigar.

Entre los principales platos que se pueden consumir como comidas típicas del país se encuentra la “Guatita” hecho a base de mondongo, papas y una salsa de maní; La “Fritada de chancho”, para la cual se cocina la carne en agua, jugo de naranja y especias y se la deja dorar con la propia grasa del animal; El “bolón de verde” es equivalente al “fufú de plátano” cubano o al “tacacho” peruano, solo que a este se le agrega queso rallado y los plátanos verdes son fritos; la “Fanesca” es otro plato típico tradicional y es especial puesto que se prepara una única vez al año: durante Semana Santa, y se trata de una sopa preparada a base de granos secos y porotos, otro ingrediente de la fanseca es el bacalao seco que previamente tiene que pasar un día remojando.

Entre los postre tradicionales ecuatorianos que pueden acompañar estos deliciosos platillos encontramos la torta o pan de guineo; la “chúcula”, también a base de plátanos; el helado de paila, entre otros.

Conocer la diversidad culinaria de los países y darle un gusto al paladar es muy sencillo actualmente, sin necesidad de viajar hasta el centro de los mismos, gracias a las páginas web que nos proporcionan las recetas de estos deliciosos platillos, aunque no hay nada más agradable que insertarnos en el universo de nuestros vecinos y fraternizar con ellos.


Es un artículo de http://buscandoenespanol.blogspot.com/





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